Это интересно

« Назад

Что нужно знать, подавая заявление в суд  19.01.2016 17:46

Итак, вы решили обратиться в суд за защитой своего права, которое, по вашему мнению, нарушено.

Что нужно знать, обращаясь в суд? Какие формальности соблюсти? В какой суд вообще обращаться? Нужно ли платить государственную пошлину и в каком размере? Начиная с 1 января 2016 года основным документом, в котором содержатся ответы на эти вопросы, является Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, подписанный Президентом РК 31 октября 2015 года за №377-V (далее «ГПК РК»

Давайте поговорим обо всем этом в данной статье, попутно изучая положения нового ГПК РК.

 

1. А не преждевременно ли обращаться в суд?

По целому ряду дел в законодательстве предусмотрен так называемый досудебный порядок разрешения спора. Это означает, что прежде чем подать в суд заявление вы должны обратиться с претензией к ответчику (это тот человек или организация, на кого вы собираетесь подавать в суд) и только если ваша претензия будет оставлена без удовлетворения или без ответа вы получаете право на рассмотрение вашего заявления в суде.

Если же вы по такой категории дел обратитесь в суд сразу, не попытавшись урегулировать ваш спор в досудебном порядке, то суд, руководствуясь подпунктом 1 части 1 статьи 152 ГПК РК, возвратит ваше заявление, вынеся об этом соответствующее определение. Результат – потерянное время. Узнайте о том, обязателен ли по вашему делу досудебный порядок урегулирования спора и как его соблюсти чисто технически.

 

2. В какой суд обращаться?

Для того чтобы определиться с этим вопросом в законодательстве существует понятие «подсудность», означающее компетенцию различных судов на рассмотрение тех или иных дел. Соответственно и вы, перед обращением должны определить подсудность вашего конкретного дела.

Подсудность может зависеть от целого ряда факторов. Перечислим основные из них: место жительства ответчика, существо требования, место нахождения имущества, размер требования.

В случае нарушения вами подсудности, суд также, руководствуясь уже упомянутой нами статьей 152 ГПК РК, вынесет определение о возврате вам искового заявления.

Более подробно о том, в какой суд подавать заявление вы можете узнать здесь.

 

3. Какая государственная пошлина подлежит уплате за обращение в суд?

Нужно понимать, что судопроизводство процедура недешевая, поскольку требует производства затрат (содержание помещений судов, зарплата работников судов, канцелярия и т.п.). Посему, при подаче искового заявления предусмотрена уплата государственной пошлины.

Размер государственной пошлины может зависеть от целого ряда факторов. Это и то, кто является истцом, то есть лицом, обращающимся в суд. Это и существо требования. Это и сумма требования и т.д. и т.п.

Кроме того, обязательно нужно уточнить, а должны ли вы вообще платить пошлину. Дело в том, что законодательством предусмотрен круг лиц, освобождённых от уплаты государственной пошлины по всем или по определённым категориям дел. Это могут быть инвалиды, оралманы, различные организации и т.п.

Более подробно о том, нужно ли платить государственную пошлину за обращение в суд и в каком размере вы можете узнать здесь.

 

4. Что писать в исковом заявлении?

Содержание искового заявления целиком и полностью зависит от существа требования, с которым вы обращаетесь в суд. Между тем, кое-какие общие элементы этого содержания существуют и отображены они в статье 148 Гражданского процессуального кодекса. Так необходимо указать:

наименование суда, в который вы обращаетесь,

ваше имя в соответствии с действующим документом, удостоверяющим личность,

дату рождения,

место жительства,

сведения о вашей регистрации по месту жительства (прописке),

ваши контактные данные (номера телефонов, адрес электронной почты), особенно желательно указать номер сотового телефона (по нему суд будет вас извещать о времени и месте судебного заседания в виде SMS-уведомления)

аналогичные данные нужно указать и про ответчика;

существо нарушения ваших прав и свобод;

цену иска (если иск подлежит оценке): так, например, по требованию о взыскании суммы ценой иска будет размер взыскиваемой суммы (более подробно о цене иска вы можете узнать здесь);

ваше требование, по поводу которого вы обратились в суд;

обстоятельства, на которых вы обосновываете свои требования и доказательства, которым подтверждаются эти обстоятельства;

перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

При этом нужно понимать, что и сотрудники канцелярии, которые будут регистрировать ваше заявление и судья, который его будет рассматривать это живые люди. А значит, всю вышеперечисленную информацию желательно правильно структурировать для того, чтобы этим людям легче было усвоить содержание искового заявления.

Настоятельно рекомендую доверить составление заявления в суд профессиональному юристу, специализирующемуся в области гражданского процесса.

 

5. Какие документы необходимо прикладывать к исковому заявлению?

На этот вопрос нам дает ответ статья 149 Гражданского процессуального кодекса от 31 октября 2015г.

Во-первых, нужно приложить документ, подтверждающий направление ответчику или его представителю, третьим лицам копий искового заявления и приложенных к нему документов. В этом, между прочим, ГПК 2015 года отличается от ранее действовавшего ГПК 1999 года. Ранее, напомню, высылка ответчику и третьим лицам копий искового заявления была обязанностью суда. В новом ГПК эта обязанность оказалась переложена на истца.

Во-вторых, документ подтверждающий уплату государственной пошлины (квитанция, платежное поручение и т.п.).

В-третьих, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы, истец, основываете свои требования. Так, например, по исковому заявлению о взыскании суммы это договор займа или расписка и т.п.

В-четвертых, необходимо приложить документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если этот порядок установлен законом или предусмотрен договором. Более подробно о соблюдении досудебного порядка можно прочитать здесь.

В-пятых, ваше ходатайство об истребовании доказательств, если те или иные доказательства находятся у ответчика или третьего лица.

 

6. Ну и самое главное, не забудьте подписать заявление.

 

Таковы самые основные моменты, на которые следует обратить внимание, обращаясь в суд с заявлением.

Между тем, на практике возникает великое множество нюансов, которые нужно учесть и вовремя «отработать» для того, чтобы ваше заявление было принято и рассмотрено судом. Все их описать в краткой статье просто невозможно, да и нецелесообразно.

Гораздо практичнее в таких случаях обращаться за помощью в составлении заявлению в суд к профессиональному юристу. Это абсолютно точно сэкономит ваше время и почти наверняка и деньги.

 

Удачи вам в ваших судебных баталиях.