Это интересно

« Назад

Как определить цену иска  17.01.2016 17:27

Те, кто пытался обращаться в суд, наверняка сталкивались с таким понятием как «цена иска». Давайте попробуем разобраться в том, что это такое и каково практическое применение этого понятия.

В первую очередь давайте попытаемся отграничить понятие «цена иска» от схожих и также часто используемых в обиходе терминов «стоимость иска» и «сумма иска».

Согласно словарю русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой  слово «стоимость» означает «1.В политэкономии: количество общественно необходимого труда, затраченного на производство товара и овеществлённого в этом товаре; 2. Денежное выражение ценности вещи, цена».

В свою очередь «цена» означает «Денежное выражение стоимости товара». Как видим оба эти термина очень близки по смыслу, но не идентичны. Употребляя термин «стоимость» мы имеем в виду объективную оценку искового требования безотносительно к тому, как мы указываем её в исковом заявлении. Употребляя термин «цена» мы имеем в виду, в первую очередь, субъективную оценку искового требования самим истцом.

К примеру, объективно стоимость иска об истребовании вещи определяется рыночной стоимостью этой вещи. Однако цена иска об истребовании этой вещи определяется субъективно самим истцом при написании искового заявления. Соответствует ли эта указанная истцом цена рыночной стоимости, это уже другой вопрос.

Слово «сумма» согласно все тому же словарю С. И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой означает «Результат, итог сложения». Таким образом, термин «сумма иска» корректно употреблять при наличии в исковом заявлении как минимум двух исковых требований, каждое из которых подлежит оценке.

Итак, при написании искового заявления мы должны корректно определить цену иска. Именно корректно. Потому что при некорректном определении цены иска закон предусматривает определённые нежелательные для истца последствия. Ведь от правильного определения цены иска зависит и размер подлежащей уплате государственной пошлины. Так согласно части 2 статьи 104 Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V: «Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества цену иска определяет судья». Для истца это может означать, что суммы уплаченной им при подаче искового заявлении государственной пошлины может оказаться недостаточно. А это, в свою очередь, означает, что исковое заявление будет возвращено и его придётся подавать заново.

Как же правильно определить цену иска обращаясь в суд? Обратимся к части 1 статьи 104 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V (далее также «новый ГПК»). Для каждого из видов исковых требований подлежащих оценке данная норма определяет свой специфический принцип определения цены иска. Причем по некоторым требованиям произошли существенные изменения по сравнению с принципами, закреплёнными в старом ГПК от 13 июля 1999 года № 411-I.

 

В исках о взыскании денег цена иска определяется предъявленной к взысканию суммой. Здесь все просто и без изменений: взыскиваешь один миллион тенге, значит и цена иска один миллион тенге.

С 1 января 2016 года к подлежащим оценке исковым требованиям отнесены и требования о взыскании компенсации морального вреда в денежном выражении, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, а также требования о взыскании суммы убытков, причиненных распространением сведений, порочащих деловую репутацию. По таким требованиям цена иска также определяется предъявленной к взысканию суммой. По ранее действовавшему законодательству такие требования квалифицировались как неимущественные, что означало неприменимость к ним понятия «цены иска» и, как следствие, совершенно другой принцип определения подлежавшей уплате государственной пошлины. Пошлина определялась в кратном к месячному расчетному показателю размере, а именно в размере ½ от МРП, установленного на дату подачи иска. В результате складывалась довольно странная практика, когда при подаче исков о взыскании морального ущерба на миллионы и миллиарды тенге государственная пошлина уплачивалась почти в символическом размере. Конечно, это не стимулировало истцов задумываться об обоснованности своих требований. С 1 января 2016 года истцам по такой категории дел нужно всерьез задуматься над реальной оценкой своих требований.

С 1 января 2016 года, наконец то нашел свое юридическое решение вопрос о цене иска в исках о разделе имущества, являющегося совместной или долевой собственностью, об определении либо о выделе доли в имуществе, являющегося общей собственностью. Цена иска по таким требованиям определяется стоимостью истребуемого имущества, определяемой по рыночным ценам, сложившимся в месте нахождения имущества на момент предъявления иска.

Как и в старом ГПК остался недоразрешённым вопрос определения цены иска по требованиям о взыскании алиментов. Согласно подпункту 5 части 1 статьи 104 нового ГПК по таким требованиям цена иска определяется совокупностью платежей за один год. Однако для того, чтобы определить эту совокупность платежей за один год нужно, как минимум, иметь документально подтверждённые сведения о доходах ответчика, что зачастую невозможно. Конечно, судебная практика пошла по пути применения в этом случае средней месячной заработной платы по РК. При этом делается ссылка на статью 99 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Но что мешало законодателю напрямую урегулировать этот вопрос в ГПК?

Без изменений остался принцип определения цены иска в исках о периодических срочных и бессрочных платежах и выдачах. Цена иска в этих случаях определяется совокупностью платежей и выдач, но не более чем за три года.

Как и раньше в исках о прекращении платежей и выдач цена иска определяется совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год.

Без изменений остались правила определения цены иска в исках о досрочном расторжении договора имущественного найма (аренды). Как и до 01 января 2016 года цена иска определяется совокупностью платежей за пользование имуществом за оставшийся срок действия договора (контракта), но не более чем за три года. Причем в новый ГПК внесена оговорка о том, что это правило не действует в отношении исков о досрочном расторжении договоров найма жилища, которые следует квалифицировать в качестве имущественного требования, не подлежащего оценке. Конечно эта оговорка и ранее была в подпункте 7 пункта 1 статьи 535 Налогового кодекса, но, согласитесь, с урегулированием этого вопроса в ГПК порядка в нем станет больше.

В ГПК от 31 октября 2015 года немного изменилось правило определения цены иска для исков о праве собственности на объекты недвижимого имущества. Также как и в ранее действовавшем ГПК от 13 июля 1999 года цена иска определяется рыночной стоимостью таких объектов в местах их нахождения на день предъявления иска. Однако если в старом ГПК была оговорка о том, что цена иска в любом случае не могла быть ниже инвентаризационной оценки, или при отсутствии ее - не ниже оценки по договору страхования, а для строений, принадлежащих организациям, не ниже балансовой оценки строения, то в новом ГПК такой оговорки нет. То есть даже если согласно отчету об оценке цена ниже инвентаризационной оценки или балансовой стоимости, то за цену иска принимается стоимость объекта недвижимого имущества, указанная в отчете об оценке.

В ГПК от 31 октября 2015 года появились также правила определения цены иска для исков об истребовании недвижимого или движимого имущества из чужого незаконного владения. В этом случае цена иска определяется рыночной стоимостью отыскиваемого имущества, но не ниже оценки по договору страхования, заключенного гражданином, и не ниже балансовой стоимости имущества, принадлежащего юридическому лицу, на день предъявления иска в суд.

Кардинальное изменение произошло в правилах определения цены иска в исках о признании недействительными договоров купли-продажи, залога, дарения движимого и недвижимого имущества, иных договоров, связанных с последующим возвратом всего полученного имущества по сделкам в порядке, установленном частью третьей статьи 157 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Напомню, что эта норма Гражданского кодекса предусматривает так называемое правило двусторонней реституции, когда каждая из сторон возвращает другой все полученное по недействительной сделке. Собственно это не изменение правила, а появление правила. Если ранее судебная практика, именно судебная практика, поскольку в законе правил не было, в основном шла по пути признания таких требований не подлежащими оценке, то в новом ГПК от 31 октбря 2015 года цена иска по таким требованиям определяется рыночной стоимостью имущества на день предъявления иска в суд. При оспаривании договора о залоге цена иска не должна превышать стоимость имущества, указанную в договоре. Очевидно, что это правило значительно осложняет жизнь истцам, поскольку обременяет их обязанностью оценить имущество, что вообще-то не всегда возможно осуществить практически.

 

Ну, а сейчас вернёмся к понятию суммы иска. А как иначе. Ведь согласно подпункту 14 части 1 статьи 104 ГПК РК в исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований, цена иска определяется общей суммой всех требований. Так если вы предъявляете требование о взыскании морального вреда, а также о взыскании стоимости уничтоженного имущества, то итоговая цена иска получится как сумма цены иска по требованию о взыскании морального вреда и цены иска по требованию о взыскании стоимости уничтоженного имущества.

Как видим, определение цены иска чрезвычайно важный вопрос. Ошибка, допущенная на этом этапе зачастую уже неисправима в дальнейшем. Поэтому чрезвычайно важно, столкнувшись с этим вопросом проконсультироваться с юристом. Удачи в судебных баталиях.