Часто задаваемые вопросы

 

  • Вопрос:

Могу ли я "развести" дело?

  • Ответ:

Я работаю исключительно правовыми средствами. А какой в этом толк, спросите вы, ведь кругом коррупция, разве можно добиться результата без дачи взятки? По этому поводу скажу следующее: иногда действительно нельзя и тогда вы просто не мой клиент, а клиент псевдоюриста-"разводильщика". Что ж мне не повезло. А вот повезет ли вам с таким "решалой"? Ведь тут сразу несколько рисков. 1) Что вас юрист вас "кинет" и не донесёт взятку конечному получателю; 2) Что вашего юриста кинет судья или какой-то другой чиновник, которому предназначалась взятка; 3) Что и вас, и вашего юриста-разводилу, и чиновника привлекут к уголовной ответственности; 4) Что никто никого не «кинет», никто никого не привлечет ни к какой ответственности, а просто от такого способа не окажется пользы, или, ещё хуже, будет вред.  Например, когда вы, заплатив взятку судье, добились нужного решения, а это решение все равно оказалось отменённым в вышестоящей инстанции, или, добившись разрешения на строительство в охранной зоне водоема, построили коттедж, а потом по иску природоохранной прокуратуры дом все равно сносят. Каково? Кстати, бывает и так, что ваш вопрос вполне решаем правовыми средствами, но ваш юрист сознательно вводит вас в заблуждение, заявляя вам, что без взятки ничего сделать нельзя. Не раз приходилось общаться с бывшими клиентами таких дельцов. В общем, решайте сами.

 

  • Вопрос:

Сколько стоят ваши юридические услуги?

  • Ответ:

Как правило, формулируя вопрос именно таким образом, клиент в 90% случаев сам плохо представляет себе, какую услугу именно он хочет получить? Гораздо актуальнее в таких случаях сосредоточиться на уяснении существа возникшей проблемы, также возможных юридических способах её решения. Первое что для этого нужно, это просто проконсультироваться. Устная консультация у меня начинается от 2 000 тенге. После консультации мы уже сможем составить представление о количестве трудозатрат, необходимых для успешного решения вопроса. А именно от количества трудозатрат я исхожу в первую очередь в политике ценообразования. Думаю, вы согласитесь со справедливостью этого принципа.

 

  • Вопрос:

Можно ли выиграть дело без юриста?

 

  • Ответ:

Можно ли дойти пешком от Лиссабона до Владивостока? Думаю можно. Но, согласитесь, на автомобиле/поезде/самолете все-таки быстрее и комфортнее. Адвокат – это тот транспорт, на котором вы едете до нужного вам результата. Конечно, у перечисленных транспортных средств есть существенный недостаток - за их использование нужно платить. С юристом та же история.

 

  • Вопрос:

Можете ли вы на сто процентов гарантировать успех судебного дела?

  • Ответ:

Вообще, когда адвокат дает вам гарантию успеха какого-либо дела, особенно судебного, на сто процентов, это действительно гарантия на сто процентов. Только не того, что по вашему делу будет успех, а того, что от такого адвоката нужно бежать что есть силы. Поверьте, даже по очень простым, типовым делам, с, казалось бы, многолетней устоявшейся судебной практикой ВСЕГДА есть какой-то «люфт», внутри которого возможны разные решения по этому делу. Что уж говорить, о сложных делах, в которых предстоит применение большого объема законодательства, которое, зачастую, весьма противоречиво. Особенно это касается дел с уже имеющейся противоречивой судебной практикой. Или дел, по которым вообще нет никакой судебной практики. Я в своей работе, предпочитаю шансы на успех дела оценивать консервативно. И опыт не раз подтверждал обоснованность такого подхода. Неоднократно ко мне приходили клиенты, которые, столкнувшись у меня на консультации с проявлением мною такого консервативного подхода, уходили к другим адвокатам, которые, по их мнению, давали 100% гарантии успеха. Спустя некоторое время большинство таких клиентов выходили на меня снова. Однако на повестке дня у них уже был другой вопрос: как исправить ошибки того юриста, который им наобещал стопроцентный успех. Само право гарантировать 100% успех дела базируется на стопроцентном контроле над всеми факторами, которые на этот успех влияют. Но, поверьте, ваш юридический представитель в принципе не имеет возможности стопроцентного контроля над этими факторами. Тогда вопрос: а на чем тогда базируется его обещание стопроцентного успеха дела?!

 

 

 

  • Вопрос:

Как долго будет длиться судебный процесс?

  • Ответ:

В каждом конкретном случае это определяется целой совокупностью факторов, поэтому универсального ответа на этот вопрос найти нельзя. Так, по делу зачастую необходимо бывает провести досудебную подготовку, которая иногда по продолжительности может превзойти сам судебный процесс. И в самом судебном процессе тоже не все предсказуемо. Конечно, в процессуальных кодексах есть сроки, которые, надо это признать, вносят довольно существенную определённость в вопрос о продолжительности судебной тяжбы. Однако и они не позволяют с уверенностью говорить, что дело закончится к такому-то числу. Так по делу может возникнуть необходимость проведения экспертизы, на период проведения которой рассмотрение дела приостанавливается. Приостанавливается дело и на период выполнения судебного поручения. И в том и в другом случае во всю работает его величество «человеческий фактор», который может внести одному ему ведомые коррективы в продолжительность вашей судебной тяжбы.

 

  • Вопрос: 

Сенің руын қандай?

  • Ответ: 

Мой любимый вопрос. Как правило, мне его задают, когда на 99% клиент уже принял решение сотрудничать со мной. Этот недостающий 1% это то чувство страха, которое клиент либо сам страдающий трайбализмом, либо настрадавшийся от трайбализма, которым страдают его процессуальные оппоненты, испытывает, доверяя свой, иногда очень интимный вопрос, незнакомому человеку. Сразу предупреждаю, я на этот вопрос принципиально не отвечаю. Ибо формирование отношений «соплеменник – соплеменник» неизбежно разрушает отношения «адвокат-клиент». На главной странице я писал о пяти принципах взаимоотношений с клиентом. Пусть это будет шестым принципом. Друзья, я все понимаю: Казахстан, «Техас», Баке, Саке, анау-мынау и т.п. Ну вот такой я, чего с меня взять!