Правовой ликбез

« Назад

Юридическая консультация "бесплатно"  11.10.2019 15:09

Халява

 

   Заголовок этой статьи является, пожалуй, самым часто вводимым запросом, связанным с поиском юридических услуг. Однако, люди, которые вводят этот запрос, слово «бесплатно» в кавычки не ставят. А зря. В этой статье, я попытаюсь дать вам информацию, которой нужно владеть ДО того как вы решили получить юридическую консультацию.

   Итак, какими признаками обладает качественная юридическая консультация.

  Во-первых, она направлена на поиск путей решения той правовой проблемы, с которой вы обращаетесь к юристу.

 Во-вторых, пути решения этой проблемы должны быть для вас максимально экономичными как с материальной точки зрения, так и с любой другой.

  В-третьих, консультация не должна побуждать вас к совершению каких-то действий, в которых нет необходимости.

  В-четвертых, и это продолжение третьего пункта, консультация, хотя бы, не должна вам навредить.

 

 Увы, получить бесплатно юридическую консультацию, соответствующую всем вышеперечисленным критериям крайне сложно, если вообще возможно. Ниже поясняю почему.

 Консультация юриста, это труд. Этим все сказано. Чтобы на высоком уровне консультировать клиентов нужно много работать. Читать законодательство, изучать судебную практику, «тусоваться» в адвокатских группах и форумах в социальных сетях, «набивать шишки» во время судебных процессов. Я уж не говорю про само собой разумеющийся пункт про получение высшего юридического образования. Это те 80% работы, которые клиент во время самой консультации не видит. Но и оставшихся 20 процентов это тоже очень значимо.

   Нужно: 

 1) Выделить время для приёма клиента (а значит, адвокат не сможет на это время запланировать что-то другое;

  2) Иметь помещение, где этого клиента принять;

 3) Выслушать клиента;

 4) Как правило, изучить его документы (а их бывает иногда столько, что…);

 5) Осмыслив полученную информацию, дать совет, максимально полезный для клиента;   6)..,   7)...

   Все это, требует потратить ВРЕМЯ. А время, как говорил Бенджамин Франклин, является синонимом слова «деньги». Соответственно, чтобы на совесть вложить все вышеперечисленное в продукт под названием «юридическая консультация» адвокат должен быть уверен в том, что этот труд будет вознаграждён сам по себе. То есть, консультация, если мы её рассматриваем как продукт, должна быть САМООКУПАЕМОЙ и ниже я поясню КАК это важно.

  Ведь что происходит при так называемой бесплатной юридической консультации? А происходит то, что все вышеперечисленные затраты на её проведение адвокат или юридическая фирма, предоставляющие её, покроют за счет взимания платы за другие услуги. Постойте, спросите вы, какие такие «другие» услуги?! Мне ведь нужна только консультация? Вот здесь давайте остановимся поподробнее.

  По моим личным наблюдениям, результаты юридических консультаций, можно разделить на три примерно равных группы.

  Первая треть, это когда после изучения вопроса, очевидно, что у клиента все в порядке и никаких активных действий, тем более с привлечением адвоката, предпринимать не нужно. Например, клиент просто хочет показать свои документы на изучение, чтобы адвокат сказал, нужно ли ему эти документы переоформлять, обращаться в какие-то государственные органы и т.п. Если все с документами в порядке, так и говоришь клиенту: «Все в порядке, можете быть спокойны, никуда обращаться не нужно».

  Вторая треть, это когда активные действия нужны, но для их совершения клиенту не нужно привлекать помощь юриста, ибо эти действия клиент может совершить и сам. Так я, например, когда ко мне обращаются по простым делам о разводе, когда нет споров о детях и имуществе и оба супруга согласны на развод, рекомендую клиентам обратиться в суд самостоятельно.

  И только в последней трети случаев клиентам нужно не только совершать активные действия, но и целесообразно привлечь для их совершения адвоката.

 Так вот, когда юридическая консультация самоокупаемая, то есть клиент платит непосредственно за консультацию, то юристу произнести сакраментальные фразы «у вас все в порядке, вам ничего не нужно делать» или «вам нужно сделать то-то, но вам для этого адвокат не нужен» довольно легко. А теперь представьте, что плату за консультацию с вас не взяли. С чем остается юрист? Правильно, ни с чем. А это значит, что вам этих фраз, скорее всего, не скажут, а скажут, что у вас большие проблемы, которые вы самостоятельно решить неспособны, а значит, для их решения нужно нанять адвоката, который будет решать их за вас. То есть, юридическая консультация в этом случае тоже окупаемая только уже не «само».

  То, что клиент, решивший сэкономить на консультации, заплатит многократно больше за представительство в суде или составление досудебной претензии, которые ему не нужны, это ещё полбеды – деньги дело наживное. Гораздо хуже, что от таких действий клиенту может быть нанесён вред, который потом невозможно будет исправить ни за какие деньги.

  Другая разновидность «бесплатной» юридической консультации, это когда давать такие консультации поручают стажерам, начинающим юристам, практикантам и т.п. Чтобы они учились. То, что они научатся это, конечно, хорошо, вот только хотите ли вы, чтобы учились на вас, вопрос риторический. Иногда, такие бесплатные юристы-консультанты работают больше не как юристы, а как офис менеджеры. То есть их роль состоит в том, чтобы, не давая консультации как таковой, разобраться к кому из более опытных юристов вас «перенаправить». В этом случае, бесплатная консультация и будет состоять в том, что вас перенаправят. Стоит ли говорить, что этот более опытный юрист вас уже бесплатно выслушивать не будет. Такая практика распространена в больших юридических фирмах.

  Вышесказанное, не значит, что всякая бесплатная юридическая консультация это «лохотрон». Есть места, где эту консультацию юриста можно получить бесплатно, не опасаясь, что вам при этом "впарят" гораздо более дорогую и уже не бесплатную юридическую услугу. Однако, у каждого из этих мест, тем не менее, есть свои недостатки.

  Например, приемные политических партий. Там на постоянной основе или в определённые дни сидят штатные или приходящие юристы, которые консультируют людей по юридическим вопросам. Труд юриста в этом случае оплачивает политическая партия. Недостаток в том, что такого юриста, как правило, очень трудно «поймать». Это просто наблюдение, которое я сделал благодаря моим клиентам, посещавшим такие консультации. Догадываюсь, что связано это с окладной системой оплаты таких юристов. Другой недостаток, иногда в таких приемных, вам, вместо того чтобы оказать практическую помощь, могут попытаться влить в голову политическую пропаганду (не забывайте что это приемная политической партии, которой нужны сторонники).

    Другое место для бесплатных юридических консультаций это общественные организации (инвалидов, женщин, ветеранов, предпринимателей, этнокультурные объединения и т.п.).         Сам статус общественной организации подразумевает, что такие организации работают не ради прибыли. Однако, обращаясь за юридической помощью в общественную организацию, нужно иметь в виду, что круг вопросов, по которым вас смогут там проконсультировать, ограничен довольно узкой сферой деятельности этой организации.        Так, например, в общественной организации ветеранов локальных войн вас вряд ли станут консультировать по вопросу раздела имущества с супругом. В общественной организации жертв бытового насилия вас не будут консультировать по поводу спора с компаньонами по ТОО. Кроме того, зачастую, плату с вас там могут все-таки взять. Только плата эта будет называться членский взнос и, формально, будет вноситься не за консультацию, а в качестве вашей обязанности как члена общественного объединения, в которое вас, кстати, «попросят» вступить. Такая практика распространена в обществах защиты прав потребителей. Автору этой статьи доводилось встречать «общественные объединения», которые были в чистом виде коммерческими юридическими фирмами и оформлялись как общественные объединения только для ухода от налогов.

  Еще есть, разовые акции, на которых юристы проводят бесплатное консультирование граждан. Там, действительно классные юристы консультируют бесплатно. Однако, такие акции мало того, что разовые они ещё и редкие и нерегулярные. А ваш вопрос может ведь и не ждать. Кроме того, там пробиться к юристу достаточно непросто. Если вы были на акциях, где бесплатно раздают пиццу или мороженное, то понимаете о чем я.

   Значит ли все вышесказанное, что консультация юриста бесплатно это однозначно плохо и этим пользоваться нельзя. Нет, конечно. Как говорится, дают – бери, и если у вас здесь и сейчас есть возможность получить такую консультацию, если у вас здесь и сейчас есть кто-то, чьему профессионализму и добропорядочности вы доверяете, то почему бы этой возможностью и не воспользоваться. В каждом случае нужно быть просто благоразумным и понимать, прежде всего, свою ответственность за решение своей проблемы. 

Ваш адвокат, Нариман Сулейменов.